?

Log in

No account? Create an account
мазай

Возможные направления использования Скретч-технологии в широком аспекте

Скретч можно воспринимать как новую учебную среду для обучения школьников программированию. Авторы проекта не скрывают, что хотели создать альтернативу культуре PhotoShop. На сегодняшний день в Скретче можно создавать фильмы, играть с различными объектами, видоизменять их вид, перемещать их по экрану, устанавливать формы взаимодействия между ними. Например, мы можем взять любой объект и осуществить над ним следующие действия:

  • видоизменить его внешний вид при помощи фиолетовых команд-кирпичиков внешнего вида;
  • переместить его при помощи синих команд кирпичиков перемещения;
  • поместить команды перемещения и видоизменения внутрь оранжевых блоков управления;
  • добавить к управляющим блокам фиолетовые кирпичики звуков;
  • и т.д.

В результате выполнения простых команд у нас может возникнуть сложная модель, в которой будут взаимодействовать множество объектов, наделенных различными свойствами. Такой начальный уровень программирования столь прост и доступен, что сейчас Скретч рассматривается в качестве средства обучения не только старших, но и младших школьников.

Изначально Скретч создавался для детей и подростков до 16 лет, позволяя им самостоятельно заниматься компьютерным творчеством на базе подростковых компьютерных клубов. Причем разработчики этой технологии (Митч Резник и Алан Кей) ориентировались на малообеспеченные слои населения и ставили своей целью увести подростков с улицы с ее часто отрицательным влиянием. Мы не можем закрывать глаза на то, что данная проблема (проблема подростковой незанятости) актуальна и для России.

Технология Скретч

Мельников Д.А.

Originally published at Учитесь со Scratch!. Please leave any comments there.

Comments

мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com