?

Log in

No account? Create an account
мазай

как Россия чуть не стала Абхазией.

 Существуют гипотеза, что кроме целей военного сотрудничества против Крымского ханства кабардинцы (адыги-черкесы) при заключении военно-политического союза с Россией ставили еще цель повторения мамлюкского сценария, осуществленного адыгами в Египте. Мамлюки, т.е. офицеры и воины адыгейского и тюркского происхождения, служившие арабским правителям Египта, тогда свергли их и попросту захватили власть в стране. То же самое предполагалось сделать и в Московии. После женитьбы Грозного тысячи черкесов устремляются в Москву. Черкасская слобода в Москве насчитывает уже 400 дворов. Формально при Иване Грозном Россией 8 лет правил Симеон Бекбулатович, полу-черкесс, внук отца жены Грозного Темрюка, от второй дочери, бывшей замужем за ханом Ногайской Орды. Но реализации этого сценария в России помешала ранняя смерть наследника русского престола, рожденного адыгской княжной Марией. Но еще и в конце 16 века и после воцарения династии Романовых большое количество выходцев из Черкесии занимали высшие должности в Боярской Думе и приказах. [См. Темботов А. "Анализ попыток создания адыгского государства"]

Comments

Ну здесь две несуразицы:
- эти 8 лет действует опричный корпус.
- принявший крещение становился автоматически русским. никаких русских по крови средневековье не знало.
Натяжек в статье действительно много. Это публицистика. Со всеми вытекающими последствиями.
Что же по сути - в статье никто не говорит о "русских по крови". Там скорее, говоря современным языком об "агентах влияния".
Что тоже, мягко говоря, натяжка - в жанре "параллельной истории".
Прежде всего такой натяжкой является объявление татарской слободы "черкесской". Там селились выходцы из Крымского ханства, крымские татары, соседи адыгов. Никогда я не встречал, чтобы их именовали черкесами.
Не знаю, как автор считает 8 лет правления Симеона - тот правил всего 11 месяцев,причем номинально, и был отстранен Иваном Грозным, "передумавшим" уходить в отставку. После этого был отправлен в Тверь.
Так что то, что мы видим - рождение нового мифа, в чем-то даже красивого, но ничего общего не имеющего с реальной историей.
мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com