?

Log in

No account? Create an account
мазай

Дела давно минувших дней...

В начале девяностых на крыльях недобитой комсомольской организации, превратившейся к тому времени в коммерческое предприятие, я, в качестве командира студенческого отряда, возил студентов в Чехию.
После первого раза ребята мои сообразили, что "евробутылка" - стандартная пивная бутылка 0,5 л., которая стоит в России 20 копеек, что соответствовало 0,5-1 центам, стоит в Праге 1 крону, не помню, как это было по курсу, но процент был не то 300, не то 400.
На следующий год хлопцы мои затарились по самое не могу. Все купе скорого поезда Петербург-Прага были заставлены ящиками с пивом. Пустых-то бутылок не продавали, да и какой смысл...
В общем, к границе все, что я мог сделать - это вывалить на стол их серпастые-молоткастые паспорта. Хозяева, поработав над уничтожением содержимого, были в отрубе.
С таможенниками, понятное дело, пришлось разбираться.
Но тут нам неожиданно "повезло". Хотя я не сразу понял, насколько.
Дело в том, что российский таможенник, обычно пристально проверяющий каждый чемодан (это было время, когда из России потоком в чемоданах туристов текли фотоаппараты, бинокли, электроприборы и пр. предметы советского быта), ни слова не говоря, направился в мое купе, и стал методично откручивать винтики на обшивке верхней полки.
Спустя пять минут крышка отодвинулась, и на изумленных не вполне еще трезвых пассажиров посыпались блоки "американских" сигарет, сделанных в Кишиневе. Потом дядька проделал то же самое с соседней полкой.
Соседи мои моментально протрезвели и стали в один голос кричать: "Не виноватая я! Он сам ко мне пришел!"
На мои нервные нечленораздельные звуки, таможенник ответил: "Да не волнуйтесь Вы - обычная несознанка."
"Но мы..." - дрожащим голосом отвечал я.
"Не волнуйтесь, на вас никто и не думает."
После чего вызвал по рации подкрепление и втроем унесли три мешка блоков сигарет. Больше наш вагон не проверяли...

А мои бойцы долго потом, сидя без курева, когда все деньги были пропиты, вспоминали о том, как они спали двое суток на таком богатстве, и не знали о нем.
А что до бутылок - так бутылки в Прагу были привезены. И даже благополучно сданы в пункт приема стеклотары.
Но вот только опыт этот еще раз не повторился.
Во-первых, цены в России судорожно росли, во-вторых - да не до сдачи пустых бутылок за границей было уже нам. Начиналась эра капитализма, и надо было соответствовать....

Comments

мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com