Мазай ибн Шапрут (shperk) wrote,
Мазай ибн Шапрут
shperk

Category:

В продолжение разговора в оффлайне, или педагогические сообщества на марше.

Вчера после дня занятий на семинаре в ИПО РАО собрались с коллегами в кафешке и eelmaa долго сетовал, что нет у нас сетевых сообществ педагогов. Ну, нет как класса. Редкие it-n и pedsovet.org - лишь исключения, подтверждающие правило.
Зажигают там один-два-десять человек, а сообщества профессионалов там нет, лишь серая масса слушающих. Я пытался ему возражать, ибо за державу обидно. Но после тяжелого трудового дня и прекрасного черного нефильтрованного пива аргументов было как-то маловато.
Попробую исправиться наутро.
Во-первых, очень любопытно определение педагогического сообщества, которое давал Юра.
По его мнению, педагогическим может считаться только сообщество, в котором педагоги собираются именно для того, чтобы обсуждать педагогические проблемы, делиться педагогическим опытом, в общем, всячески позиционируя себя именно с профессиональной, педагогической стороны.
Мне же кажется, по моему опыту, что рассатривать надо шире.
Школа - это не завод. Работают там люди по призванию, по состоянию души. Именно это - состояние души и может выстраивать любое профессиональное сообщество.
ИМХО, именно это в свое время уловила Хана Ротман, когда начала выстраиватьСетевое сообщество учителей еврейских школ. Именно за этим люди пять лет ездили на наши семинары, да  и до сих пор вспоминают добрым тихим словом. Это при том, что VLC был ислключительно профессиональным сообществом - целью "тусовки" были не песни под гитару и не "контакт" по вечерам, а именно взаимообогащающее педагогическое общение. Завариваясь на семинарах в Москве, это общение худо-бедно породолжалось и в сетевом общении, не в последнюю очередь благодаря Галлит Якубман, которая обхаживала, холила и лелеяла  каждого подписчика.
Сейчас я вижу похожую картину.
Когда в Сетевых исследовательских лабораториях мы работаем с сетевыми сообществами учителей, что мы видим( Активное сообщество всегда закручено либо вокруг креативной фигуры, которая горит и разбрасывает вокруг себя искры своего таланта, зажигая остальных (Сообщество Вадима Левина, или Татьяны Троицкой) Такое же сообщество складывалось вокруг ТиВиши (Татьяны Бабушкиной), погибшей недавно в автокатасткрофе (светлая ей память).
Но еще более интересным, на мой взгляд, является наличие, совершенно особых, "коммерческих", на первый взгляд,  сообществ педегогов-единомышленников, созданных, чтобы проводить тренинги, семинары, и пр. Эти сообщества объединяют не только педагогов, возможно, что даже и не столько педагогов, сколько родителей и детей. Но - под руководством педангогов. И в этом смысле они видятся мне более "педагогическим" нежели многие профессиональные тусовки. Примером такого клуба являются неНОРМАЛЬНЫЕ родители.
Скажете, это не педагогическое сообщество?
Скажете, что школа (и педагогика в частности) не место для зарабатывания денег?
Не знаю, много ли они там, в этом своем клубе, зарабатывают, но мне такая "коммерция" по душе.
Tags: педагогическое, сетевые сообщества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments