?

Log in

No account? Create an account
мазай

"В Камчатку сослан был, вернулся алеутом..."

История Толстого-Американца, оказывается, весьма забавна. Богат был век осьмнадцатый личностями.
Да и Иван Федорович Крузенштерн не лыком шит:

...Вот тут и пришел конец ангельскому терпению Ивана Федоровича. Адмирал записал в вахтенном журнале, что Федор Толстой на Камчатке "оставил корабль и отправился в Петербург сухим путем". А сам, словно старинный пират, велел ссадить бузотера на острове.

Высаженный со своей обезьяной на Ситке, у берегов Аляски, Федор Иванович беззаботно помахал шляпой вслед удалявшемуся кораблю и направился в глубь острова. Здесь он повстречался с туземным племенем индейцев-тлинкитов. Рядился в их одежды, ходил с ними бить зверя копьем и скоро так очаровал новых приятелей, что они пожелали сделать Федора своим вождем.

К счастью для дикарей, к острову прибыл корабль Русско-американской компании и увез не успевшего стать вождем Толстого на континент.

Из порта святых Петра и Павла на Камчатке безобразник сухим путем добрался до Санкт-Петербурга. Его возок пролетел столичные заставы как раз в тот день, когда Крузенштерн давал бал. Толстой, не будь дурак, явился туда без приглашения - к большой ярости адмирала. Примирения не получилось.

Не знал я, не знал, что Американец путешествовал с Иваном Федоровичем. Но сам-то сам адмирал каков!

Довели, однако....


Comments

Кайф
Только век, с вашего позволения, не "осьмнадцатый", а девятнадцатый.
мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com