?

Log in

No account? Create an account
мазай

Wiki как среда накопления знаний

Материал из Летописей

Как и когда происходит рост знаний? Как мы можем судить о том, что в этой среде, в этом сообществе происходит коллективное накопление знаний и участники развивают здесь новые умения?

  1. Кирпичики. В среде есть маленькие кирпичики, которые используются многократно. Написанные тексты, категории, функции, шаблоны не пишутся заново - они становятся достоянием сообщества и используются членами сообщества. Если Летописец yarmakhovИзображение:L-boy.gif создает определение или добавляет схему, то эта схема и определения не создаются с нуля, а дорабатываются и используются.
  2. Пирожки. Участники делятся знаниями не только как кирпичиками, но и как пирожками с рецептом. Можно не просто использовать (съесть), но и узнать как он готовится и научиться выпекать пирожки самому.
  3. Кухня. Мы постоянно что-то готовим в этой среде. Это не на потом, это не выход в свет, не Библиотека конгресса США, это скорее кухня, где совершаются постоянные рутинные операции. Это не дорога куда-то в светлую даль и на потом, а место где мы живем и действуем постоянно. Здесь может происходить одомашнивание, присвоение знаний и умений.
  4. Кипящий бульон культуры Мы можем отслеживать изменения в своем коллективном сознании. Мы можем говорить, обсуждать, сравнивать и наблюдать структуры своего коллективного сознания. У нас есть технологические возможности для коллективной рефлексии. Большой интерес представляют механизмы решения проблем и конфликтов, постоянно возникающих у участников процесса.
  5. Проходной двор Участники не сидят всю жизнь на одном месте, они приходят и уходят, оставляя следы своей деятельности повсюду. Обсуждают что получается в блогах, рассказывают о своём опыте в видеосервисах, обижаются и возвращаются через год.

Comments

мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com