?

Log in

No account? Create an account
мазай

Евреи-юнкера, защищавшие Зимний

После отмены 9 мая 1917 г. военным министерством и генеральным штабом всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений при поступлении в военно-учебные заведения и о производстве солдат-евреев в офицеры на общих основаниях, в России появилось невиданное ранее явление — офицеры-евреи. В начале июня 1917 г. в Константиновском военном училище в Киеве был произведен в офицеры 131 еврей, окончивший в ускоренном порядке курс училища, в Одессе летом 1917 г. были произведены в офицеры 160 евреев-юнкеров.
Не удивительно, что градус патриотизма был у свежеиспеченных или будущих офицеров-евреев довольно высок. Многие из них приняли участие в вооруженной борьбе с большевиками в первые же дни после захвата ими власти. “За последние дни петроградская еврейская община оплакивает свои многочисленные жертвы, как в дни еврейского погрома, — сообщалось в заметке “Похороны евреев-юнкеров”, опубликованной в петроградской газете “Вечерняя почта” 6 ноября 1917 года, — На еврейском Преображенском кладбище за один день похоронено 50 жертв. Среди похороненных 50 юнкеров, убитых при осаде Владимирского училища и телефонной станции”.
В таком числе юнкеров-евреев не было ничего странного; после уравнения евреев в правах, что давало, в частности, и возможность получения офицерского чина, многие еврейские юноши, без восторга относившиеся к службе в царской армии, с энтузиазмом отправились защищать свободную Россию, признавшую их, наконец, своими равноправными гражданами. Образовательный уровень вполне естественно способствовал приему немалого их числа в офицерские училища. Не удивительно, что они защищали демократическую власть, которую считали своей.
Другая петроградская газета, “Воля народа”, информировала 5 ноября 1917 года в заметке “В Петропавловской крепости”, о юнкерах, оказавшихся в ее казематах. В заметке перечислялись имена 35 арестованных, в том числе назывались Лифшиц, Мирочник, Берман, Левин, Соловейчик и др., всего 12 еврейских фамилий.
Характерные для этой категории офицеров-евреев мысли высказал своему знакомому осенью 1917 года выпускник Александровского военного училища сын директора Московского отделения Азовско-Донского банка, до войны — студент философского факультета Боннского университета, учившийся затем в Москве у И.А. Ильина, Григорий Фридман. “Теперь все близоруко и пошло говорят о национальности и забывают Россию, мне хочется, чтобы забытые Россией евреи оказались исключением”.
 Олег Будницкий
КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ И РАСКОЛ РОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА (1917– 1920)

Comments

мазай

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com